Теплый пол в деревянном доме — эффективная система обогрева внутренних помещений, функционирующая как в паре со штатным отоплением, так и как основной источник отопления. Выбор вида теплого пола для дома из дерева зависит от множества факторов: КПД системы, экономичности в монтаже и эксплуатации, сложности в обустройстве и возможности комбинации с тем или иным напольным покрытием.

Итак, разберем пошагово с чего нужно начинать выбор теплого пола, в деревянном доме:

1.Определиться, будут ли лаги в полу

Если в деревянном доме пол будет вмонтирован в стяжку, можно использовать различные типы нагревателей: водяные, кабели, маты. Когда пол выполнен на лагах, большинство нагревателей будет работать неэффективно. Лаги — это деревянные или полимерные бруски различной формы и размеров, которые расположены под чистовым покрытием.

Чтобы тёплый пол обогревал дом хорошо, нагреватель должен соприкасаться с финишным покрытием. Когда используются лаги, между кабелем или системой труб с горячей водой и полом неизбежно будет оставаться воздушная прослойка.

Воздух — теплоизолятор, поэтому при нагреве система на основе кабеля или водяного пола будет греть сама себя и воздух, передавая напольному покрытию в виде тепла всего до 10% мощности. Расходы на отопление будут очень высокими, а эффективность низкой.

Рис 1. Пример расположение лаг на полу

2. Определиться с финишным покрытием пола

  • Ламинат;
  • Паркет;
  • Линолеум;
  • Ковролин;
  • Фанеру;
  • Виниловое или полимерное покрытие;
  • Плитку;
  • Наливной пол.

Исходя от выбранного покрытия, можно определиться и с видом теплого пола:

Довольно часто используют керамическую плитку. Она — прекрасный проводник тепла, долговечна, устойчива к перепадам температуры, истиранию. Но керамическая плитка не подходит для всех видов комнат, поэтому, чаще всего такое напольное покрытие с теплым полом можно встретить в прихожей, на кухне и в санузле. Кроме того, плитка предоставляет широкий выбор дизайнерских решений и цена на нее может быть самой разной. Керамическая плитка хорошо сочетается как с водяным теплым полом, так и с электрическим, на основе резестивных греющих кабелей. Её поверхность имеет низкую гигроскопичность – то есть изделие практически не способно впитывать в себя влагу. Кроме того плитка отличается высокой теплоотдачей, при нагреве она отдает большое количество тепла в помещение.

В свою очередь, следует помнить что водяные теплые полы обладают гораздо большей стоимостью оборудования, установки, обслуживания. А при длительном простое с легкостью могут выйти из строя.

Поэтому наиболее оптимальным будет использование кабельных теплых полов, под стяжку, или же в плиточный клей. К примеру такие теплые полы, как универсальный кабель в бухте и нагревательный мат (кабель на сетке), производства Южно-Корейской фирмы Eastec.



1021
Новости из этой категории
1989
Теплый пол на балконе
Если вы делаете ремонт на балконе, остекляете его и теплоизолируете стены – не спешите укладывать напольное покрытие. Резкий перепад температур в зимнее время существенно влияет на состояние балкона в целом. Чтобы эта часть квартиры стала его достойным продолжением, лучшим вариантом будет укладка на..
2146
Теплый пол под линолеум
Стремясь сделать дом более комфортным и уютным, многие устанавливают в квартирах и домах систему «теплый пол». Полы с подогревом делятся на несколько групп: электрические, инфракрасные и водяные. В зависимости от типа выбирается финишное покрытие. Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали..
1683
Монтаж кабельного теплого пола
Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию. Укладка те..
1721
Теплый пол под ламинат
Теплый пол — практичное решение для отопления дома. Он представлен в нескольких видах конструкций. Мы расскажем, какую систему стоит выбрать для ламината. Ламинат – это покрытие, которое в сравнении с паркетом или паркетной доской обеспечивает куда более низкую температуру пола. Поэтому все люди, и..
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..