Если вы делаете ремонт на балконе, остекляете его и теплоизолируете стены – не спешите укладывать напольное покрытие. Резкий перепад температур в зимнее время существенно влияет на состояние балкона в целом. Чтобы эта часть квартиры стала его достойным продолжением, лучшим вариантом будет укладка на балконе теплого пола. Он не только продлит срок службы материалов, но и позволит любителям свежего воздуха и уединенного отдыха находиться на балконе круглый год.


В современном жилище теплые полы на балконе устанавливают все, кто задумывался о комфорте и функциональности своего жилища. Давайте разберемся в чем плюсы и минусы установки данной системы напольного отопления.

Преимущества теплого пола на балконе:

- Расширение жилой площади за счет соединения балкона со смежными комнатами;

- Создание уютного уголка для уединенного или коллективного отдыха;

- Расширение функционала балкона: занятие физкультурой, использование в качестве столовой, можно хранить легкозамерзающие продукты и вещи;

- Борьба с грибками и сыростью.

Плюсы теплого пола на балконе, всегда перекрывают возможные минусы и теплый пол на балконе, является сейчас не блажью и видом роскоши, а средством рационального использования доступной жилой площади в квартире или доме. Ведь мало кто откажется дополнительно обогреть 2-3 м2 незанятой площади и получить такую массу бонусов.

Виды и особенности теплых полов на балконе.

Если решение об установке теплого пола принято, то нужно будет определиться с его видом. В данном помещении можно установить любую систему: водяную, пленочную либо кабельные.

Кабельные электрические полы

Популярной системой напольного обогрева на балконе являются кабельные теплые полы. Это основной вид электрических теплых полов, встречающихся на рынке. Он представляет собой 2 разновидности:

- Кабель в бухте. Его необходимо уложить “змейкой” и зафиксировать монтажной лентой;

- Нагревательные маты. Здесь греющий кабель заранее закреплен на стеклосетке, которую раскатывают по полу и монтируют в плиточный клей. 

Высота пола при установке кабеля или нагревательного мата, измениться незначительно- в пределах 2 см. Монтаж  можно производить без основания на балконе, закрепляя их в фиксирующем составе. Эксплуатировать напольное покрытие можно спустя одну неделю. 


Кабель чаще всего выполняют из сплава никеля и хрома, или другого материала с высоким показателем сопротивления. Выполнять монтаж нагревательных матов значительно проще чем обычного кабеля в бухте. Во время монтажа этого вида нагревательной системы следует не допускать повреждения от механических ударов.

Пленочный теплый пол

Организация теплого напольного покрытия на балконе с помощью пленочного нагрева также является очень популярным способом. Пленочный нагреватель используют при небольшой площади, которая будет подвергаться нагреву. В основе данного вида обогрева используется инфракрасное излучение, которое будет нагревать и окружающие предметы. Пленочные теплые полы монтируются как правило сухим способом, а в качестве финишного напольного покрытия может выступать любой материал, например: ламинат, ковролин, линолеум.

  

Пленочные полы изготавливаются в виде полос, наполненных специальным составом углеродной пасты пастой. Полосы соединены лавсаном между собой, а роль проводников играют медные провода. Такой вид теплого пола, подключают к питанию напряжением в 220 В. В разрезе устройство пленочного теплого пола выглядит так: основание, подложка с теплоотражателем, отрезки пленочного материала, температурные регуляторы, фиксирующие клеммы в виде «крабов» для при соединения питания, битумный скотч для электроизоляции.

Водяной теплый пол

Нередко для утепления пола на балконе используют не электрическую, а водяную систему отопления. Такая система подразумевает использование радиаторов отопления, которые вмонтированы в бетонную стяжку пола. Из всех видов теплых полов, данная система требует максимальное вложение финансовых и трудовых затрат. Помимо прочего, водяные теплые полы запрещается использовать в многоквартирных домах. 

 

Технология установки водяных полов на балконе такова:

- Устройство основания, где, при необходимости, удаляют прежнее покрытие и мусор;

- Выравнивание бетонного основания с помощью цементной стяжки;

- После просыхания бетона укладывают слой из базальтовой ваты, которая будет играть роль утеплителя;

- Затем прокладывают сетку или маты с бобышками, на которые крепят трубы подогрева, которые нередко прокладывают в виде спирали.

Выбирать подходящий вид теплого пола следует индивидуально. Отталкиваться нужно от площади помещения, финансовой способности, технических параметров финального напольного покрытия.


1988
Новости из этой категории
2146
Теплый пол под линолеум
Стремясь сделать дом более комфортным и уютным, многие устанавливают в квартирах и домах систему «теплый пол». Полы с подогревом делятся на несколько групп: электрические, инфракрасные и водяные. В зависимости от типа выбирается финишное покрытие. Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали..
1683
Монтаж кабельного теплого пола
Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию. Укладка те..
1720
Теплый пол под ламинат
Теплый пол — практичное решение для отопления дома. Он представлен в нескольких видах конструкций. Мы расскажем, какую систему стоит выбрать для ламината. Ламинат – это покрытие, которое в сравнении с паркетом или паркетной доской обеспечивает куда более низкую температуру пола. Поэтому все люди, и..
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..
2983
Сравнение плёночных инфракрасных тёплых полов
Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (угле..