Стремясь сделать дом более комфортным и уютным, многие устанавливают в квартирах и домах систему «теплый пол». Полы с подогревом делятся на несколько групп: электрические, инфракрасные и водяные. В зависимости от типа выбирается финишное покрытие. Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали его одним из популярных напольных покрытий. Однако экономичное синтетическое полотно не обладает достаточными теплоизолирующими свойствами, и владельцы жилых помещений все чаще прибегают к использованию дополнительной обогревательной системы.


Всем известно, что линолеум – довольно эластичный синтетический материал, способный менять свою структуру под воздействием внешней среды. Возникает вопрос: как реагирует полотно на близко расположенный источник тепла – водяной, электрический или ИК теплый пол? И могут ли они сочетаться, будучи слоями одного напольного покрытия? Практика укладки теплого пола под линолеум существует давно, и каких-то особых противопоказаний к использованию этого тандема нет, однако при выборе и обогревательной системы, и линолеума необходимо учитывать их характеристики. Производители всегда указывают на упаковке информацию, опираясь на которую можно легко выбрать наиболее подходящий вариант. Рядом с маркой всегда указана максимальная температура, которую способно выдержать покрытие. Превышение данного значения приведет к тому, что материал потеряет цвет, вспучится и деформируется. При этом можно почувствовать резкий запах, начнет выделяться фенол.


Обогревательная система, в свою очередь, должна представлять собой однородное гладкое покрытие, без выступов, так как укладка линолеума производится только на ровную поверхность. Для обеспечения данного пункта нередко на теплый пол кладут еще один слой фанеры.

Виды теплого пола.

Как говорили ранее, можно выделить следующие разновидности теплого пола:

-Водяной.

Система водяных теплых полов предусматривает прокладывание в полу специальных трубок, которые распространяют тепло при прохождении через них горячей воды из отопительной системы. Редко применяется в домах с центральным отоплением. Обязательным условием при монтаже таких полов является устройство цементной стяжки между ними и линолеумом.


К недостаткам такой системы можно отнести:

- Зависимость от работы системы отопления;

- Сложности при установке;

- Увеличение толщины пола, что является нежелательным при низких потолках;

- Склонность к протечкам при выполнении некачественного монтажа;

- Дороговизна оборудования.

Положительной характеристикой водяного теплого пола, в частном доме является сокращение затрат на электроэнергию. При устройстве такой системы линолеум будет подвергаться значительной тепловой нагрузке. Поэтому необходимо использовать только качественное и дорогое напольное покрытие.

- Электрический теплый пол.

Состоит из нагревательного кабеля, заключенного между твердым ровным основанием и песчано-цементной стяжкой. Регулировать температуру можно с помощью терморегулятора.


Плюс в том, что система не зависит от работы обогревательной системы, ее можно использовать автономно. Иногда она является единственным источником тепла, например, прохладным летом, когда центральное отопление в домах отключено.

- Инфракрасный пленочный теплый пол.

Инфракрасный теплый пол под линолеум представляет собой тонкую гибкую пленку, которая становится основой системы обогрева. Данная технология является передовым достижением в сфере электрических обогревательных систем. Функционирование теплого пола основывается на действии инфракрасного излучения. Термопленка отличается малой толщиной, но обеспечивает отличное прогревание помещения. Система инфракрасного теплого пола обладает повышенным КПД и меньшим потреблением электроэнергии в отличие от традиционных систем.


Благодаря легкому монтажу ИК пол является оптимальным решением для укладки под линолеум.

Так же к преимуществам данного нагрева можно отнести:

- Тепло инфракрасных лучей схоже с теплом солнца и создает наибольший комфорт для человека. Их лечебный эффект доказан учеными;

- В отличие от альтернативных систем отопления, данная не пересушивает воздух. Эта особенность позволяет добиться наиболее благоприятных климатических условий в помещении;

- Технология ИК полов совместим с максимально большим количеством современных напольных покрытий: керамоплиткой, ламинатом, кавролином, паркетом и линолеумом;

- Возможность укладки в постройках любой геометрии. Пленку можно уложить в помещениях с нестандартной планировкой, на балконах, лоджиях;

- Небольшая толщина пленки. Дает возможность эксплуатации в строениях с низкими потолками, так как существенно не поднимет уровень пола;

- Укладку осуществляют методом «сухого монтажа»- нет необходимости в стяжке;


- Длительный срок эксплуатации. Большинство производителей дают гарантийные обязательства на бесперебойную работу на протяжении 15-20 лет;

- Возможность самостоятельного монтирования, без привлечения специалистов;

- Экономия электроэнергии.

При условии установки терморегуляторов, существует возможность программирования температурных режимов либо их автоматической или ручной коррекции.

В свою очередь, минусов не так уж много:

- После укладки пленочного ИК отопления нельзя делать перестановку в помещении. На местах расположения пленки нельзя устанавливать громоздкую мебель и бытовую технику – это может привести к перегреву полов;

- Необходимость установки терморегуляторов в каждом помещении;

- Укладка теплого пола под линолеум на бетонный пол с дефектами приводит к ее деформации. Поэтому, иногда новая стяжка все-таки необходима;

Система «теплый пол» и линолеум могут находиться рядом и эффективно дополнять друг друга, если выбрать подходящий по качеству материал, а при его укладке соблюдать определенные правила.


2146
Новости из этой категории
1684
Монтаж кабельного теплого пола
Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию. Укладка те..
1721
Теплый пол под ламинат
Теплый пол — практичное решение для отопления дома. Он представлен в нескольких видах конструкций. Мы расскажем, какую систему стоит выбрать для ламината. Ламинат – это покрытие, которое в сравнении с паркетом или паркетной доской обеспечивает куда более низкую температуру пола. Поэтому все люди, и..
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..
2983
Сравнение плёночных инфракрасных тёплых полов
Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (угле..
3255
Сравнение кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку
В этой статье мы расскажем вам про виды кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку, а так же про преимущества и недостатки каждого из них.Для начала разберём, что такое кабельные тёплые полы.Основной источник тепла в электросистемах — это провода, по которым протекает ток. Очень важно, чтобы они обла..