В этой статье мы расскажем вам про виды кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку, а так же про преимущества и недостатки каждого из них.

Для начала разберём, что такое кабельные тёплые полы.

Основной источник тепла в электросистемах — это провода, по которым протекает ток.

Очень важно, чтобы они обладали высокой проводимостью, то есть низким сопротивлением. Именно поэтому изготовляют их из таких металлов, как алюминий и медь.

Электрические греющие полы работают по принципу преобразования электрической энергии в тепловую. Этот процесс требует от проводов максимально высокого сопротивления, которое обеспечивает прогрессивный хромо-никелево-медный защитный сплав.

В сравнении с жидкостным оборудованием, электрическое имеет следующие преимущества:

- Легкий монтаж;

- Доступная цена;

- Удобство управления (регулировка температурного режима и пр);

- Возможность использования в помещениях любого типа.

Нагревательный кабель электрического теплого пола довольно требователен к конструкции, ввиду чего монтаж теплого пола предполагает соблюдение технических нормативных значений и ряда требований.

Как правило, разновидность установки такой системы отопления зависит от удельной мощности комплектующих, назначения помещения здания, места прокладки, наличии теплоизоляции и материала греющей поверхности.

Нагревательный электропровод одножильного типа состоит из двух соединительных муфт, кабеля с одной жилой и монтажных окончаний.

Двужильный провод предусматривает наличие соединения между собой на конце двух жил, которые оснащаются с одной стороны муфтой без выводов, а с другой – муфтой соединительного типа и монтажным концом. Несколько слоев электротехнической изоляции, что обладает высокой степенью стойкости к воздействию температур, защищают нагревательные элементы.

При использовании такой разновидности электропровода, который комплектуется в бухтах, кабель раскладывают на обогреваемую поверхность и проводят закрепление монтажной лентой с учетом определенных промежутков.

Одножильный электропровод отличается от двужильного не только конструкцией, но также способом монтажа, ведь конец такого кабеля возвращается в начало, тогда как в схему двужильного комплектующего уже заложен возвратный элемент. Поэтому обустройство теплого пола с помощью двужильного нагревательного кабеля отличается меньшей степенью сложности.

Виды резистивного греющего кабеля

Кроме разделения кабелей на одножильные и двужильные, резистивный кабель так же можно разделить на группы, в зависимости от изоляции греющих жил и наружной изоляции. Всего можно выделить три основные группы:

- Кабель с ПВХ изоляцией

Наиболее распространённая группа теплых кабельных полов. Примерно 70% рынка представлена именно кабелями с ПВХ изоляцией греющих жил (Теплолюкс, Аура, Caleo, Devi, Russian Heat, СТН, Electrolux, ЧТК и многие другие).

Данные кабели отличаются своей дешевизной ( в подавляющем числе), ввиду использования наиболее простого и доступного в производстве материала, для изоляции.

В этом и кроится наиболее существенный недостаток такого типа полов:

ПВХ изоляция крайне подвержена перегревам.

К примеру: в плиточном клею, либо стяжке, остается пустота или пузырь воздуха. Кабель не имеет возможности передать нагрев в этой точке, тепло начинает аккумулироваться и начинается разрушение ПВХ изоляции.

Так же происходит и при наличии на поверхности теплого пола материалов или предметов, препятствующих теплоотдаче (ковры, одеяла, монолитная мебель). Разрушение ПВХ изоляции начинается при температуре в 75 С°, а полное разрушение при 105 С°, после чего происходит перегорание греющих жил и выход теплого пола из строя.

Данная температура достигается довольно легко и быстро, особенно если используется механический терморегулятор, который работает на постоянное поддержание температуры.

Так же следует обратить внимание на исполнение соединительной муфты (место соединения силового кабеля с греющим проводом). Производители "эконом сегмента" обжимают соединительные гильзы и место соединения закрывают термоусадкой. Соответственно мы не можем быть уверенны, насколько надежно выполнено обжатие и что при высыхании плиточного клея, либо стяжки не будет надрыва контакта и сопутствующего «отгорания» соединения.

Рис. Пример исполнения соединительной муфты



Рис. Прогорание соединительной муфты

Поэтому, мы можем прийти к выводу, что использование кабельных теплых полов с ПВХ изоляцией это довольно высокий риск. Ввиду того что кабель находится в плиточном клею, либо в стяжке, в случае его выхода из строя, крайне проблематично найти место повреждения. Соответственно последующий ремонт либо замена, обойдется весьма дорого.

- Кабель с тефлоновой изоляцией

Более выносливая и надежная категория электрических теплых полов, по сравнению с предыдущей группой.

Они уже не так многочисленны и представлены следующими производителями:

- Eastec

- Devi (отдельная линейка)

- Arnold

Последние два находятся в высокой ценовой категории, ввиду своего европейского происхождения, но по техническим характеристикам ничем не отличаются от Южно- Корейского кабеля Eastec (в отдельных случаях последний превосходит их), поэтому данную группу разберем именно на его примере.

Тефлон – тугоплавкий материал, который выдерживает перегрев в 260 С°. Это в 2,5 раза выше, чем выдерживает ПВХ изоляция. Соответственно перегреть его довольно проблематично.

Огромным плюсом производителя кабеля Eastec, двойная цельнолитая соединительная муфта. О полном описании ее преимуществ и кабеля в целом, можно посмотреть на рисунке снизу.



- Кабель с силиконовой (кремнийорганической) изоляцией

Изоляция из кремнийорганической силиконовой резины обладает рядом уникальных качеств, не свойственных в полной мере другим материалам:

- Термостойкость

- Атмосферостойкость, повышенная влагостойкость, обладает инертностью к УФ-излучению и озону, эластичен, свойства стабильны при температурах от - 60° до + 200°С, выдерживает действие механических напряжений – не растрескивается;

- Антиадгезийные свойства выражаются в способности противостоять некоторым материалам. Силиконовая резина не прилипает к другим материалам даже при высокой температуре;

- Химическая инертность силиконовой резины проявляется в отсутствии токсичности, не содержит летучие вещества и серу, способные вызывать коррозию или оставлять следы при контакте с другими материалами;

- Пожаробезопасность – не распространяет горение.

Данные кабеля относят к группе профессиональных теплых полов и используют для укладки по всей площади помещения, не привязываясь к расстановке мебели, что несомненно очень удобно: мы можем беспрепятственно изменять интерьер независимо от нахождения теплого пола.

Но и в данной группе кабелей, необходимо знать некоторые моменты.

В свою очередь кабели с силиконовой изоляцией делятся на два вида:

- Инфракрасные кабельные теплые полы, с использованием углеволокна в качестве нагревательного элемента.

В данную группу входят такие производители как РиМ, Tesla, IQ- мат и прочие.

Существенным минусом данных производителей является секционное исполнение. То есть данные маты отрезаются согласно ваших размеров, при этом мат содержит большое количество соединений на общей площади. Такое количество соединений приводит к ненадежности и неустойчивости электрической системы, что вам может подтвердить любой электрик и базовые знания физики.

Факт того, что некоторыми производителями была снята гарантия, на данного типа теплые полы, до одного года, говорит сам за себя.


Рис. Пример отреза секционных теплых полов.


- Резистивные силиконовые кабельные теплые полы

Монолитная система лишенная недостатков предыдущей. Представляет собой целостный кабель, с одной соединительной муфтой.
Данный кабель не имеет на сегодняшний день аналогов и представляется исключительно компанией «КД Теплый Пол».
Секции нагревательные кремнийорганические (силиконовые) СНКО, СНКД используются в системах распределенного электроотопления, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую в нагревательном кабеле, встроенном в строительные конструкции, и предназначены для обеспечения заданной температуры воздуха в помещении и / или на определенной поверхности конструкции.

Секция СНКО изготовлена на основе одножильного нагревательного кабеля, имеет две герметичные соединительные муфты и две пары питающих проводов.
Секция СНКД изготовлена на основе двухжильного нагревательного кабеля, имеет одну герметичную соединительную муфту и одну концевую муфту-заделку, питающий провод. Двухжильная секция облегчает процесс укладки кабеля.

Основным элементом секций обогрева является нагревательный кабель выпускаемый по новой технологии с применением экологически чистых материалов. Принцип работы нагревательного кабеля заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую
Соединение нагревательного кабеля и питающего выполнено специальным надежным, изолированным, герметичным соединением.


Кабель нагревательный с термо-морозостойкой кремнийорганической резиновой изоляцией экранированный марки КНРТРМЭ-В5 не распространяющий горения для эксплуатации во всех макроклиматических районах, соответствует требованиям ГОСТ 26445-85.
1. Жила токопроводящая из сплава высокого сопротивления отличается незначительной величиной положительного температурного коэффициента сопротивления, благодаря чему линейная мощность нагревательного кабеля по мере разогрева изменяется незначительно.
2. Высочайшую надежность нагревательного кабеля и питающих проводов обеспечивает изоляционный слой токоведущих жил из кремнийорганической силиконовой резины, которая обладает рядом уникальных качеств, не свойственных в полной мере другим материалам.

Итог

Подводя итоги всего вышесказанного, сведем основные характеристики резистивных кабельных систем, в одну таблицу. Для сравнения будем использовать самых популярных производителей, для каждого вида кабеля

ЧТК (Чуваштеплокабель)EastecСНДС (КД "Тёплый пол")
Материал изоляции греющих жилПВХТефлонСликон
Предельно допустимая температура,℃75-105до 260 ℃до 260 ℃
Время разрушения кабеля при предельно допустимой температурекратковременнократковременнодо 5 лет
Мощность кабеля, Вт/ пог. м14-182020
Виды соединительной муфтыТермоусадочнаяДвойная цельнолитаяЦельнолитая
Толщина кабеля4,84,55,0
Срок службыдо 25 летдо 35 лет

до 50


3255
Новости из этой категории
1989
Теплый пол на балконе
Если вы делаете ремонт на балконе, остекляете его и теплоизолируете стены – не спешите укладывать напольное покрытие. Резкий перепад температур в зимнее время существенно влияет на состояние балкона в целом. Чтобы эта часть квартиры стала его достойным продолжением, лучшим вариантом будет укладка на..
2147
Теплый пол под линолеум
Стремясь сделать дом более комфортным и уютным, многие устанавливают в квартирах и домах систему «теплый пол». Полы с подогревом делятся на несколько групп: электрические, инфракрасные и водяные. В зависимости от типа выбирается финишное покрытие. Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали..
1684
Монтаж кабельного теплого пола
Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию. Укладка те..
1721
Теплый пол под ламинат
Теплый пол — практичное решение для отопления дома. Он представлен в нескольких видах конструкций. Мы расскажем, какую систему стоит выбрать для ламината. Ламинат – это покрытие, которое в сравнении с паркетом или паркетной доской обеспечивает куда более низкую температуру пола. Поэтому все люди, и..
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..