Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию.


Укладка теплого пола под плитку — сам по себе не лёгкий процесс. Но если всё делать аккуратно, рассчитать заранее, то вполне по силам домашнему мастеру. Перед покупкой оборудования необходимо определить его необходимую мощность. Затем требуется лишь чётко следовать инструкции.

Какая мощность нагревательных матов необходима:

-180-200 Вт на 1 кв. метр для помещения, которое расположено на 1 этаже, при этом оборудование будет основным источником обогрева, либо же это помещение с повышенными теплопотерями (тамбура, балконы, лоджии);

-140-160 Вт на 1 кв. метр для комнат второго этажа и выше, или на полах с хорошим теплоизоляционным слоем;

-130 Вт на 1 кв. метр — этой мощности достаточно, если нагревательные маты являются дополнительными источниками тепла.

Чтобы рассчитать нагревательный кабель, дополнительно нужно воспользоваться формулой: L = S×Рs/Pk, здесь L – требуемая длина, S – площадь помещения (или нескольких, при использовании единого контура), Ps – требуемая мощность, Pk – тепловая мощность выбранной модели кабельного пола.

Прежде чем приступать к монтажу, следует внимательно почитать инструкцию, еще раз убедиться в том, что размеры нагревательного мата соответствуют площади комнаты. Важно соотнести электрические характеристики оборудования и сети, которая подведена к помещению.

На что обратить внимание при монтаже кабельного пола:

- Монтажная лента должна крепиться «в натяг», чтобы избежать поднятия кабеля при заливке стяжки, так называемого «всплытия».

-Если в Вашем доме применяется система разводки труб отопления под полом (трубки радиатора выходят не из стены, а из пола), Вам необходимо представить монтажнику официальную схему скрытых коммуникаций. Также необходимо представлять и объяснить монтажнику расположение кабелей в полу, так-как крепление монтажной ленты производится дюбелями к полу.

-Кабель должен быть разложен только на площади, свободной от монолитной мебели – шкафы, кровати, кухонный гарнитур, бытовая техника и т.п. Расстояние от кабеля до стен должно быть не менее 5 см.


-При креплении кабеля следует соблюдать рекомендуемый шаг раскладки. Шаг раскладки зависит от длины кабеля и площади, на которой нужно разместить кабель (полезная площадь). Шаг раскладки определяется по формуле, которая имеется в паспорте Вашего кабельного пола и которую должен знать мастер. Увеличение шага свыше рекомендованного, вызовет ощущаемое чередование теплых и холодных участков пола, так называемая «тепловая зебра». Раскладка пола с шагом меньше, чем указанный в паспорте минимум может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя.


-ВАЖНО! Так как нельзя изменять длину приобретенного Вами кабеля, следует очень тщательно отнестись к вычислению шага раскладки, в противном случае у Вас или не хватит кабеля на обогреваемую площадь или останется лишний кусок, который, как говорилось выше, обрезать нельзя. В каждом случае придется перекладывать кабель заново.

-Крепление кабельного теплого пола на монтажную ленту. При креплении кабеля на монтажную ленту следует обратить внимание на радиусы загиба. Минимальный радиус загиба указан в паспорте на Ваш кабель. В идеале, он равен половине шага раскладки. Монтажная лента, при этом, должна проходить через центр полуокружности, представляющей собой разворот петли кабеля. Категорически запрещается сгибать кабель под прямым углом, особенно в месте его крепления к монтажной ленте – это приведет к выходу кабеля из строя, он перегорит в этом месте.


-Нагревательный кабель не должен пересекаться друг с другом, а, также, с другими проводами и коммуникациями, включая гофротрубку датчика температуры.

-Разные петли кабеля должны располагаться друг от друга на расстоянии, не меньшем , чем минимальный шаг раскладки.

-Не рекомендуется использовать одну кабельную систему при обогреве помещений с различными типами напольного покрытия, например, кафель и ламинат.

-Не рекомендуется использовать одну кабельную систему при обогреве разных помещений, разделенных дверями, например, коридор и санузел или туалет и ванная комната. В данном случае целесообразно применить несколько независимых систем обогрева. Допускается использовать одну кабельную систему для обогрева смежных помещений, не разделенных дверями, с однотипным напольным покрытием, например прихожую и кухню. При этом необходимо соблюдать одинаковый шаг укладки на всей обогреваемой площади.

-При использовании тонкого теплоизолирующего слоя, проследите, чтобы на всей поверхности были сделаны так называемые «окна» – вырезы в теплоизоляции размером 3х10 см с шагом 30 см для улучшения сцепления стяжки с основанием.

-Особое внимание уделите процессу выставления маяков под стяжку. Как правило, маяки выставляются на раствор гипса. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы гипсовая «бляшка» накладывалась на кабель: из-за низкой теплопроводности гипса теплопередача от кабеля будет нарушена и в этом месте кабель перегорит.

-Проследите, чтобы термодатчик был уложен в гофротрубку (монтажную трубку), имеющую не более одного загиба под углом 90°, при радиусе загиба не менее 15 см. При этом, один конец гофротрубки, находящийся в полу, должен быть загерметизирован, а другой – выходить в монтажную коробку терморегулятора. Термодатчик должен свободно входить и выходить из гофротрубки.


-Установка датчика температуры. Следует иметь в виду, что термодатчик есть принадлежность терморегулятора (термостата) а не теплого пола. Все терморегуляторы продаются в комплекте с термодатчиками. При монтаже нескольких систем теплого пола разных производителей или замене термодатчика следует подсоединять к терморегулятору термодатчик того-же производителя.

-ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте сопротивление между жилами кабеля и между жилами и экраном ДО заливки стяжки. Сопротивление между токоведущими жилами должно соответствовать указанным в паспорте теплого пола. Если сопротивление не соответствует паспортному, следует обратиться в специализированную ремонтную службу для диагностики и ремонта кабеля.

-После окончательного монтажа кабеля проконтролируйте наличие точной схемы укладки (в паспорте имеется специальная страница) с указанием места положения соединительных и концевых муфт, с привязкой их к постоянным ориентирам (стена, дверной проем). Нелишним будет сфотографировать уложенный кабель с разных точек. В случае перепланировок в квартире, это поможет Вам не повредить кабель при выполнении ремонтных работ, а в случае его повреждения, поможет мастеру в короткое время и с большей точностью обнаружить место обрыва.


-Системы кабельного теплого пола, особенно в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня), настоятельно рекомендуется запитывать через отдельный автомат с применением УЗО. УЗО не только исключит поражение Вас током в случае повреждения кабеля, но и предохранит Ваш пол от полного или частичного выгорания при повреждении или пережатии кабеля. В данном случае УЗО просто будет выключать электричество, давая понять, что необходимо вызвать мастера для устранения неисправности.

-При заливке стяжки необходимо проследить, чтобы вокруг кабеля не оставалось воздушных полостей, пустот. Если отдельные участки кабеля всплыли, необходимо принять меры к погружению их в раствор до затвердевания последнего. Это обеспечит равномерный прогрев пола и предотвратит возможность механического повреждения открытых участков кабеля в процессе дальнейших работ.

-Толщина стяжки, при использовании тонкой теплоизоляции, должна быть минимум 3 см. Для помещений рекомендуется стяжка 3- 5 см. Для открытых площадок 5 – 10 см. При использовании толстой теплоизоляции (более 10 мм) целесообразно выполнить дополнительное армирование для предотвращения растрескивания стяжки. Кабель, при этом, можно крепить непосредственно на арматурную сетку.

-Систему теплого пола можно включать на нагрев только после полного высыхания стяжки. Для растворов на цементной основе – это минимум 28 дней, для плиточного клея -7.

-Перед укладкой финишного покрытия рекомендуется повторно проверить сопротивление кабеля. В случае повреждения, вскрытие только стяжки в месте обрыва приведет к меньшим затратам, чем вскрытие еще и кафельной плитки. Следует помнить, что, при первом включении системы теплого пола, стяжка некоторое время будет накапливать тепло и только потом отдавать его на поверхность. Это может занять от нескольких часов до одного-двух дней, в зависимости от толщины стяжки и применяемых материалов.



1683
Новости из этой категории
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..
2983
Сравнение плёночных инфракрасных тёплых полов
Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (угле..
3255
Сравнение кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку
В этой статье мы расскажем вам про виды кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку, а так же про преимущества и недостатки каждого из них.Для начала разберём, что такое кабельные тёплые полы.Основной источник тепла в электросистемах — это провода, по которым протекает ток. Очень важно, чтобы они обла..
5827
Ошибки при монтаже инфракрасного пленочного теплого пола.
Электрический тёплый пол — это современный, очень комфортный способ обогрева помещений. При правильной эксплуатации он способен прослужить вам долгие годы. Но, к сожалению, срок службы тёплого пола иногда сокращают, не желая того, сами пользователи.В данной статье, мы приведем наиболее распространен..
2558
Какой электрический теплый пол выбрать?
Теплые полы с каждым годом занимают все более уверенную позицию на рынке отопительных приборов. Преимуществом такой системы обогрева становится не только экономия рабочего пространства в помещении, но и равномерное распределение тепла.Всего же выделяют два типа теплых полов: водяные и электрические...