Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество?

Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (углерода), изолированные специальным слоем, который обеспечивает защиту от внешних физических воздействий.

Преимущество инфракрасного обогрева в том, что он не поглощает кислород, экономичен, благотворно влияет на здоровье и воспринимается человеком как наиболее комфортный вид обогрева.

Как известно, организм человека является носителем инфракрасного тепла, вырабатывая волны от 6 до 20 мкм. В свою очередь, инфракрасный теплый пол имеет длину ИК-волны от 5 до 20 мкм. Поэтому вырабатываемое им тепло является биологически оптимальным для человека и оказывает положительное воздействие на здоровье.

Инфракрасный пленочный пол не создает конвекционных потоков (в отличии от радиаторного отопления) и не поднимает в воздух пылевые отложения, которые способны негативно сказаться на здоровье аллергиков и астматиков.

Радиаторные системы отопления построены по принципу конвекции. Тёплый воздух, исходящий от радиатора, стремится к потолку, остывает, затем опять попадает в радиатор. Поэтому, температура у потолка всегда выше, чем у пола. Такое распределение температуры не благоприятствует созданию оптимальной температуры для человека.

При использовании тёплого плёночного пола происходит равномерный нагрев покрытия, температура которого выше, чем у поверхности потолка.Такое распределение температур считается идеальным для создания комфорта человеку: 22°С у ног, 18°С у головы.

Также к преимуществу тёплого пола можно отнести низкую температуру теплоносителя, что нехарактерно для радиаторных систем отопления. Тепловой поток, исходящий от пола, составляет 40-220 Вт на квадратный метр, температура теплоносителя при этом составляет лишь 30-50°C.


Из-за своих конструкционных и технических параметров (плавное нарастание и равномерное распределение температуры, ограниченная габаритная мощность) инфракрасный теплый пол идеален для отопления покрытий из ламината, дерева, линолеума или ковролина.

Обязательно применение терморегулятора для ограничения температуры покрытия ниже рекомендуемых производителем.

Потребление электричества таким полом при установочной мощности 220 Вт/ м. кв. составит порядка 50 Вт/ час на 1 метр квадратный, а при использовании программируемого терморегулятора ещё меньше.

Диапазон потребления электроэнергии варьируется в зависимости от температуры нагрева, вида нагрева (отопление помещения либо поддержание температуры пола), теплопотерь в самом помещении и составляют от 30 до 80 Вт/ м. кв.

Виды инфракрасного пленочного пола

На данный момент существует три вида инфракрасных плёночных теплых полов.

Каждый из них применяется в зависимости от метода установки, потребностей заказчика или необходимостью соблюдения схемы установки согласно строительному плану.

Разберем все три вида на примере одного производителя, а именно Южнокорейской фирмы Eastec/ MARPE. Компания Eastec/Истэк берет свое начало в 2007 году и обладает огромным опытом в области систем обогрева.

1) Стандартная плёнка Eastec/ MARPE 220 Вт/м2

Разделена на секции по 25 см., имеет ширины в 30, 50, 80, 100 см. Наиболее бюджетный вариант, ввиду отсутствия эффекта саморегуляции и сплошного карбонового слоя.

Применяется на участках, где полностью исключены тепловые запирания (проходные зоны (коридоры, открытые стены (в случае установки на стены), балконы).

2) Пленка с эффектом саморегуляции Eastec/ MARPE РТС 30% (220 Вт/м2)

Эта та же на вид пленка, только ее отличие в том, что она способна при перегреве снижать свое тепловыделение на 30%. То есть обычная пленка имеет мощность 220 Вт/ м2 и при перегреве она не меняется.
РТС ( Positive Temperature Cofficient) имеет 220 Вт/кв. м, а при перегреве мощность падает до 150 Вт/кв. м, что делает ее более безопасной.

3) Сплошная пленка Marpe Black Heat

Это современная супер энергосберегающая инфракрасная пленка с применением карбоновых нанотрубок (CNT).
Структура нагревательной пленки MARPE для теплого пола, конструкционно усилена за счет добавления пяти мощных слоев особо прочных материалов и имеет «прошитую» структуру для повышенной прочности склеивания слоев.
При этом MARPE является саморегулирующейся нагревательной пленкой, как и Eastec PТС 30%.
Наличие дополнительной изоляции делает данную пленку устойчивой к механическому давлению и в совокупности с эффектом саморегуляции, наиболее устойчивой к тепловым перегревам, по сравнению со всеми остальными видами пленок.

Фактически эта нагревательная пленка одна-единственная воплотила в себе полезные свойства всех карбоновых пленок . Она делает теплей пол (электрический пол), и безопасней, и экономичней.

Таблица сравнения инфракрасных тёплых полов


Вид плёночного полаМощность, Вт/ м2Энергопотребление, Вт/ м2Изоляция, количество слоёвТолщина, микронСнижение мощности при перегревеШаг отреза, см
Eastec «Стандарт»
220
от 50 до 90
2338нет25
Eastec /  MARPE
«РТС 30%»*
220
от 40 до 60
2338да25
Marpe «Black Heat»
220
от 30 до 50
5520дав любом месте
В таблице наглядно видно, что плёночные полы с эффектом саморегуляции потребляют меньше электроэнергии.
Плёночный пол Eastec  и  MARPE это один и тот же завод GREEN IND. То есть один и тот же плёночный пол под разными торговыми марками.

2983
Новости из этой категории
1989
Теплый пол на балконе
Если вы делаете ремонт на балконе, остекляете его и теплоизолируете стены – не спешите укладывать напольное покрытие. Резкий перепад температур в зимнее время существенно влияет на состояние балкона в целом. Чтобы эта часть квартиры стала его достойным продолжением, лучшим вариантом будет укладка на..
2147
Теплый пол под линолеум
Стремясь сделать дом более комфортным и уютным, многие устанавливают в квартирах и домах систему «теплый пол». Полы с подогревом делятся на несколько групп: электрические, инфракрасные и водяные. В зависимости от типа выбирается финишное покрытие. Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали..
1684
Монтаж кабельного теплого пола
Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию. Укладка те..
1721
Теплый пол под ламинат
Теплый пол — практичное решение для отопления дома. Он представлен в нескольких видах конструкций. Мы расскажем, какую систему стоит выбрать для ламината. Ламинат – это покрытие, которое в сравнении с паркетом или паркетной доской обеспечивает куда более низкую температуру пола. Поэтому все люди, и..
2564
Греющий кабель в стяжку
Греющий кабель в стяжку. Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные ..