Греющий кабель в стяжку.

Система теплых полов – может использоваться как основной источник отопления, так и как прекрасное дополнение к основному отоплению. Наиболее распространенный вид напольного покрытия с обогревом – электрический. Его можно устанавливать в обычных квартирах, тогда как водяные системы используются только в частных домах. Греющий кабель для теплого пола является главным элементом системы. Он необходим для преобразования электрической энергии в тепло и последующей передачи его в помещение. Силовой кабель подает электричество из сети. Оба вида кабелей соединяются между собой специальными муфтами.


Существует два вида такого кабеля: одножильный и двужильный.


Одножильный кабель имеет один провод, закрытый обмоткой. Такой кабель должен начинаться и заканчиваться в одном месте. Это очень важно, ведь иначе не произойдет замыкание, а в следствие провод не станет нагреваться. Такой провод нужно начинать и заканчивать у терморегулятора, а это может усложнить работу.

Двужильный кабель не обязательно должен начинаться и заканчиваться в одном месте. Вы можете укладывать такой провод так, как вам удобно. Это существенно снизит затраченное на монтаж время. Вся установка такого кабеля займет не более 5-6 часов. У двужильного кабеля электромагнитное поле намного слабее, чем у одножильного, что является большим плюсом.


Преимущества кабельных полов.

Кабельный теплый пол имеет массу преимуществ по сравнению с другими обогревающими системами. К главным достоинствам относят:

- Легкость монтажа. Весь процесс укладки, можно провести самостоятельно, без помощи специалистов.

- Экологичность. Все элементы кабельного теплого пола выполнены из экологически чистых материалов.

- Сфера применения. Кабельный теплый пол можно устанавливать, как в частных домах, так и в городских квартирах.

- Экономичность. При монтаже теплого кабельного пола, можно значительно сэкономить на теплоизоляционном материале и заливке стяжки.

- Мощность. По сравнению с другими обогревающими системами, кабельный пол имеет достаточную мощность, поэтому его можно использовать как дополнительным, так и автономным источником тепла.

- Надежность. Кабельный электрический теплый пол можно монтировать в толстые слои стяжки, располагать под габаритной мебелью.

- Безопасность. Все нагревательные элементы электрического пола, расположены под напольным покрытием. Поэтому риск получить травмы или ожоги сводится к нулю.

- Долгий эксплуатационный срок. При использовании водяной отопительной системы, часто случаются протечки трубопроводов, которые в лучшем случае приводят к дополнительным затратам. Кабельный же теплый пол, способен без сбоев, десятки лет.

Правила монтажа кабельного пола.

Уложить электрический греющий кабель можно под бетонной стяжкой, в толще стяжки и на поверхности стяжки. Каждый вид имеет свои особенности монтажа. Но при их провидении нужно придерживаться следующих правил:

-Для полноценного нагрева помещения, обогревающая система должна занимать 70 % площади пола. Поэтому прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо составить схему расположения контуров кабелей электрического теплого пола.


- Чтобы предотвратить дополнительные расходы, перед приобретением греющего кабеля, сначала высчитывают его длину. Такая предосторожность связана с тем, что контур выполняется из цельного провода с соблюдением допустимого шага.


- При монтаже греющего кабеля, не допускается деформация. Каждый резкий изгиб и пересечение между контурами может привести к не поправимым последствиям, вплоть до выхода системы из рабочего строя.

- Стоит так же упомянуть о том, что хоть электрический пол и сочетается практически со всеми финишными покрытиями, его не желательно использовать с комбинированными полами. Так же, без бетонной стяжки, его не рекомендуется укладывать под натуральное дерево, иначе под воздействием высокой температуры, пол начнет рассыхаться и деформироваться.

- Необходимо правильно подбирать необходимую мощность:

- Греющие кабели с удельной мощностью от 100 до 200 Вт/м2. Эту мощность используют для обычных жилых помещений. Укладываются в стяжку до 4 см или в плиточный клей.

- Греющие кабели с удельной мощностью от 200 до 250 Вт/м2. Её используют для помещений, в которых нужен повышенный обогрев – цокольные этажи, балконы, дачи, веранды или стяжка свыше 4 см.

- Греющие кабели от 250 до 300 Вт/м2. На открытых уличных площадях (ступени, террасы, дорожки, балкон, крыльцо). Удельная мощность влияет на то, как быстро прогреется напольное покрытие. Но, остывать обе группы будут одинаково. Поэтому, потребляемое электричество будет практически одним и тем же. Для стяжки до трех сантиметров для обычного жилого помещения оптимальным будет удельная мощность 140 Вт/м2.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что кабельный теплый пол и в самом деле является новой инновационной системой, которая превзошла другие виды обогревающих моделей. При правильно выполненном монтаже, с соблюдением эксплуатационных ограничений, кабельный пол сможет долгие годы, без дополнительных затрат прослужить идеальным источником тепла для вашего помещения.


2563
Новости из этой категории
2983
Сравнение плёночных инфракрасных тёплых полов
Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (угле..
3255
Сравнение кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку
В этой статье мы расскажем вам про виды кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку, а так же про преимущества и недостатки каждого из них.Для начала разберём, что такое кабельные тёплые полы.Основной источник тепла в электросистемах — это провода, по которым протекает ток. Очень важно, чтобы они обла..
5826
Ошибки при монтаже инфракрасного пленочного теплого пола.
Электрический тёплый пол — это современный, очень комфортный способ обогрева помещений. При правильной эксплуатации он способен прослужить вам долгие годы. Но, к сожалению, срок службы тёплого пола иногда сокращают, не желая того, сами пользователи.В данной статье, мы приведем наиболее распространен..
2558
Какой электрический теплый пол выбрать?
Теплые полы с каждым годом занимают все более уверенную позицию на рынке отопительных приборов. Преимуществом такой системы обогрева становится не только экономия рабочего пространства в помещении, но и равномерное распределение тепла.Всего же выделяют два типа теплых полов: водяные и электрические...
1706
Обогрев теплиц
Отапливаемая теплицаЗимние теплицы чаще всего предназначены для выращивания ранней зелени и овощей. Это не только позволяет иметь свою продукцию в холодную пору года, но и при хорошей организации дает возможность неплохо заработать, поскольку, как известно, первые овощи имеют самую высокую цену. Одн..