Теплые полы с каждым годом занимают все более уверенную позицию на рынке отопительных приборов. Преимуществом такой системы обогрева становится не только экономия рабочего пространства в помещении, но и равномерное распределение тепла.

Всего же выделяют два типа теплых полов: водяные и электрические. В многоквартирных домах принято использовать только электрические теплые полы, так как они позволяют регулировать температуру и исключают вероятность затопления нижних этажей, что возможно в случае использования водяного теплого пола.

Электрический теплый пол, в зависимости от типа обогревательного элемента, подразделяют на 2 вида: конвекционный теплый пол и инфракрасный теплый пол.

Конвекционный электрический теплый пол – это система, где нагревание совершается в греющем элементе (кабеле), который уже посредством физического контакта передает тепло на поверхность пола и далее.

Греющий кабель (диаметр 5-8 мм) состоит из одной или двух токоведущих жил (одножильный или двухжильный экранированный), внутренней изоляции и наружной оболочки. Монтируется такой теплый пол в стяжку толщиной от 3 до 5 см, или непосредственно в плиточный клей.

Следует отметить, что двухжильный кабельный пол более прост в монтаже, так как уже имеет готовый конец для подключения к электросети. А конец одножильного кабеля после укладки необходимо вернуть к месту подключения (закольцевать).

Электрический греющий кабель рекомендуется использовать под керамическую плитку, керамогранит, натуральный камень, наливной пол.

Инфракрасный электрический теплый пол – это тонкая пленка состоящая из нагревательных ик-элементов, которые передают тепло не воздуху, а предметам, расположенным в комнате, включая и само напольное покрытие.

На сегодняшний день инфракрасный пол для сухого монтажа это одно из самых экономичных, экологичных и простых по монтажу решений для обогрева помещений.

Его установка является наиболее простым из возможных вариантов — инфракрасная пленка укладывается необходимыми по длине полосами на тонкую отражающую теплоизоляцию, а на нее сверху укладывается напольное покрытие. Отсутствие трудоемкого процесса стяжки или какого-либо иного раствора, также позволяет устанавливать инфракрасные полы не только на горизонтальною плоскость, но и на вертикальную и потолочную.

Как выбрать электрический теплый пол?

Каждый хозяин знает холодные места своего дома, которым не хватает уюта и тепла. Именно поэтому решение установить электрический теплый пол в том или ином помещении приходит до начала ремонта. Будь то теплый пол в ванной, кухне, комнате или на балконе, стоит учесть множество моментов, выбирая подходящий именно Вам электрический теплый пол.

  1. Напольное покрытие. Одним из главных факторов при подборе электрического теплого пола является тип напольного покрытия. В первую очередь стоит выяснить его совместимость с необходимым Вам теплым полом.
  2. Основной источник отопления или дополнительный. Если теплый пол остается единственным источником обогрева в комнате, то следует обращать внимание на полы с большей мощностью. В качестве дополнительного обогрева подойдут практически все варианты электрического теплого пола, включая инфракрасный теплый пол.
  3. Мощность теплого пола. От нее зависит не только комфортная температура в отапливаемом помещении, но и энергопотребление системы, которое обуславливает стоимость ее эксплуатации.

Прежде чем переходить к расчетам и выбору комплектующих, желательно начертить план каждого отдельного помещения квартиры или дома в удобном масштабе.

После этого вычисляется общая площадь помещения – Sобщ. Далее, на том же плане делается расстановка всей стационарной мебели без ножек и высчитывается площадь, занимаемая мебелью – Sмеб. Теперь можно получить площадь, на которую будет укладываться электрический теплый пол – Sу:

Sу=Sобщ— Sмеб.

Желательно, чтобы отапливаемая площадь занимала не менее 50% от общей площади помещения, а лучше 70—80%, то есть должно соблюдаться условие:

Sу*100%/Sобщ≥70%.

Приведем пример. Есть комната общей площадью 12 м2, а площадь занятая мебелью и оборудованием 4 м2, значит: Sу=12—4=8 м2


Если электрический теплый пол будет использоваться как основная система отопления, то установленная мощность Pуст должна быть, по крайней мере, не меньше мощности теплопотерь в этом помещении Pп, которые получают в процессе теплотехнических расчетов. Специалисты рекомендуют установленную мощность вычислять с запасом в 30%:

Pуст=1.3* Pп.

Если нагревательный кабель будет проложен в термоаккумулирующей стяжке, то коэффициент запаса следует применять 1,4:

Pуст=1.4* Pп.

Например, в вышеописанной кухне теплопотери составляют 1000 Вт, значит, для их компенсации с учетом запаса понадобится обогреватель с установленной мощностью: Pуст=1.3*1000 Вт=1300 Вт, а в случае с термоаккумулирующими полами Pуст=1.4*1000 Вт=1400 Вт.

Удельную мощность Pуд можно определить как отношение устанавливаемой мощности к обогреваемой площади:

Pуд=Pуст/Sу.

В нашем примере: Pуд=1300 Вт/8=162 Вт/м2 или для аккумулирующих полов — Pуд=1400 Вт/8=175 Вт/м2.

После определения необходимой установленной мощности электрического теплого пола необходимо определиться с тем, какие нагреватели наиболее целесообразно использовать в каждом конкретном случае.

Удобство и комфорт, создаваемые отапливаемыми полами, омрачает только один фактор – счет за электроэнергию. Как, не лишая себя удобств, снизить расходы на электроэнергию? Несколько советов по умному потреблению:
  1. Обязательно смонтируйте терморегулятор. Расположить его лучше на максимальном удалении от основной отопительной системы. Регуляторы позволяют сэкономить до 40% электроэнергии за счет необходимого включения.
  2. Максимально снизьте потерю тепла. При необходимости проведите работы по теплоизоляции стен. Согласно опытных статистических исследований, улучшение теплоизоляции снижает расходы на электроэнергию почти в 2 раза.
  3. Установите многотарифную систему оплаты электроэнергии. При этом отопление полами в ночное время обойдется в зависимости от региона в 1,5 – 2 раза дешевле.
  4. Не заводите элементы отопления в места расположения мебели, делайте необходимые отступы от стен и приборов отопления.
  5. Понизив температуру всего на 10С, потребление электроэнергии сокращается на 5%.
Подойдите к вопросу укладки теплых полов ответственно. Заранее просчитайте необходимую мощность приборов. Эти данные помогут правильно подобрать элементы нагрева и пользоваться системой без значительного ущерба для семейного бюджета.

2558
Новости из этой категории
2983
Сравнение плёночных инфракрасных тёплых полов
Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую термопленку, нагревательными элементами которой являются полосы карбона (угле..
3255
Сравнение кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку
В этой статье мы расскажем вам про виды кабельных тёплых полов под кафель/ стяжку, а так же про преимущества и недостатки каждого из них.Для начала разберём, что такое кабельные тёплые полы.Основной источник тепла в электросистемах — это провода, по которым протекает ток. Очень важно, чтобы они обла..
5829
Ошибки при монтаже инфракрасного пленочного теплого пола.
Электрический тёплый пол — это современный, очень комфортный способ обогрева помещений. При правильной эксплуатации он способен прослужить вам долгие годы. Но, к сожалению, срок службы тёплого пола иногда сокращают, не желая того, сами пользователи.В данной статье, мы приведем наиболее распространен..
1707
Обогрев теплиц
Отапливаемая теплицаЗимние теплицы чаще всего предназначены для выращивания ранней зелени и овощей. Это не только позволяет иметь свою продукцию в холодную пору года, но и при хорошей организации дает возможность неплохо заработать, поскольку, как известно, первые овощи имеют самую высокую цену. Одн..
1968
Всё про саморегулирующийся кабель
С каждым годом использование систем кабельного обогрева становится всё более экономичным, надёжным и эффективным. В настоящее время сфера их применения довольно обширна, начиная с обогрева крыш зданий, полов, и заканчивая водо- и трубопроводами. Именно при обогреве кровли, водостоков, трубопроводов,..